注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望 收获梦想

邹城市第二实验小学西校区 2013级一年级七班

 
 
 

日志

 
 

致家长的一封信   

2008-10-24 10:59:09|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:

您们好!

您们的孩子已经接受了快两个月正规的系统的学校教育,这是孩子们人生中非常重要的一个起点。可孩子们毕竟才六七岁,他们还要面临十几年的学习任务。他们那么幼小,怎样学会学习?怎样适应学校生活?怎样才能得到健康的发展?很关键的一个问题,是他们能否得到正确的指导和帮助。这种指导和帮助,来自学校、教师,也来自家长。

常言道:“万事开头难。”如果抓好了一年级,以后就会比较顺利,这话是不错的。但关键是怎样抓才叫抓好了?如果抓不到点子上,抓偏了,就会愈抓愈糟。家长们要懂得:一年级孩子的家长承担的责任与一年级老师的责任一样,主要还不是教孩子学那么点简单的知识,而是通过学习养成良好的学习习惯,培养起孩子对学习的兴趣,教给孩子基本的学习方法。也就是说,抓一年级孩子的学习有三大任务:培养学习习惯、教给学习方法、激发学习兴趣。抓好了这三大任务,孩子的学习就比较顺利。那么,怎样抓好习惯、方法、兴趣呢?为了让家长们心中有数,在此,我们老师想给大家一些具体的建议。

(一)督促孩子按时完成各项作业

孩子上了小学了,每天都会有一点口头的或少量书写性的家庭作业。家长要督促孩子放学后先完成作业,再去玩耍、看电视。如果由着孩子玩够了再来写作业,作业的质量一般都没有保证,而且还会让孩子贪玩成性,把学习不当回事。所以家长们特别要注意以下几点:

1.要求孩子每天傍晚记住老师布置的家庭作业。虽然现在每天老师都要把家庭作业的任务通过校讯通发送到家长手机或者发在博客上,可家长也需要培养孩子自己记住家庭作业的习惯,每天孩子回到家,可先问问孩子今天的家庭作业是什么,然后看看孩子说的与接收的信息是否一致。 

2.坚持检查家庭作业。家长们每天再忙,也要抽点时间检查一下作业的完成情况。家长检查作业,可以对孩子的学习状况了如指掌,另外,家长认真的态度也直接促使孩子重视学习。

3.重视读的作业。要学好语文,读的作业很重要,特别是近段时间孩子都以学习拼音为主,读的训练更不能少。凡是老师要求熟练拼读音节和背诵儿歌的作业,家长们都要重视起来,不要让孩子读个一两遍就算了。

(二)帮助孩子养成良好的作业习惯

1.认真作业。做作业前先准备好笔、本子等,做作业时注意力集中,不要一边做一边玩,不分心,不随意走动,不磨磨蹭蹭。

2.认真书写。有些学生的家庭作业往往比课堂作业做得差,什么原因呢?家长对孩子书写要求不严。孩子只要一拿笔,就应该认真书写。对于书写很马虎的孩子,家长要一开始就给予制止,甚至罚重写,不能让他养成了随意书写、马马虎虎的坏习惯。

3.及时改错。对于平时作业中的错误,老师都会圈出来或是打“x”,并要求学生改正错误。有少数孩子喜欢偷懒,没人监督就不改错,这也是学习缺乏自觉性和上进心的表现。家长检查作业时一定要留意孩子是否养成了及时改错的习惯。

(三)指导孩子整理书本、收拾书包

1.收拾好书包。每天晚上完成家庭作业后,家长要提醒孩子收拾好课本、作业本、铅笔,橡皮,直尺等必备文具,以免第二天上课时没有课本,或是将作业本忘在家里不能按时交。不要等到孩子养成了丢三落四的毛病后再着急。

2.反对用自动铅笔或圆的铅笔。一年级的孩子初学写字,不能为了省事用自动铅笔,而圆的铅笔握笔不方便,提倡用带棱的铅笔。我们要求每个学生每晚要多削好几支铅笔准备第二天用,不准把削笔器带到学校,免得小孩在课堂上削笔走神,不能专心听课。

3.经常查看小孩的书包、文具盒。有些小孩看到别人的文具漂亮,因为好奇、喜欢而拿走别人的东西。有时也会无意中将同桌的书本、文具收进自己的书包。家长要勤查孩子的书包,教育孩子及时归还别人的东西。

(四)重视拼音的学习

拼音的学习是一年级语文学习的开始,学好拼音对识字、阅读都大有好处。孩子一开始把拼音学好了,也能增强他学习语文的自信心。以往很多语文成绩不好的学生,都是因为一开始拼音没学好,导致后面的识字、阅读有困难,自信心也逐渐丧失。很多孩子在幼儿园学过拼音,但也有少数孩子没学过,这部分孩子的家长一定要引起重视,在孩子学拼音时多给一些帮助。学习拼音一定要多拼读,因为熟能生巧嘛。少数孩子在学校学了,回家可能又忘了,家长要带着他们多拼读。

(五)少看电视,多读课外书

1、电视要看,但不能迷恋。如果不能合理安排好时间,缺乏自制力,完全被电视所控制,家长就必须干预,严格控制看电视的时间,以游戏、运动等方式帮助孩子从迷恋中摆脱出来。

2、培养孩子看书的习惯。阅读是人的大脑的主动活动,是孩子学习知识、认识世界、掌握各种信息的好渠道。学习语文不能仅满足于读语文课本中的几十篇课文。家长要通过各种方式使孩子的兴趣朝看书这方向发展。一年级孩子识字量有限,家长多给他们买带有拼音和图画的短小故事书、儿歌。不爱读书的孩子的家长可以进行亲子共读,多表扬,以逐步培养起兴趣。

(六)早睡早起,养成良好的生活习惯

家长们要督促孩子早睡早起,不能因为贪玩、迷恋电视而睡眠不足,导致整天昏昏欲睡、无精打采,学习只能勉强应付,学习效果大打折扣。睡眠不好,还会导致孩子注意力不集中,记忆困难。

(七)做好接送工作 

凡是家长接送或乘车上学的学生,家长一定要和孩子约好等待地点,并教育小孩注意安全,放学后只能在指定地点等待,不能到处乱跑,绝对不允许因为等不到家长或是误了车就独自一人走回家去!这样非常危险!教育小孩找不到家长或车时,可以找老师给家长打个电话。

家长朋友们,孩子的学习是一个艰难的爬坡的过程。今天在信上谈了这么多,目的是希望每个孩子都能轻松地爬上坡。希望家长们能认真阅读这封信,并和老师积极配合,让孩子们轻松、快乐地赢在起跑线上!

 一年级一班


  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017