注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望 收获梦想

邹城市第二实验小学西校区 2013级一年级七班

 
 
 

日志

 
 

孩子偏科怎么办?  

2009-04-07 22:39:17|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、与孩子沟通,深入阐明严重偏科的危害性。针对孩子具体偏差的科目在考试中占的分值比例(没有分数,可以家长帮助估计一下),让孩子自己计算一下偏科所差的分值对以后升学总分的巨大影响,让孩子自己认识到要升入理想初中,高中,乃至将来期望进入自己期盼的大学,偏科是多么巨大的绊脚石,必须克服。只有孩子真正认识到这点,为了自己的将来,孩子才有可能自觉去弥补弱科。

二、有意识地培养孩子对偏弱学科的学习兴趣。“兴趣是最好的老师”,有的孩子偏科可能就是对该学科缺乏兴趣。不想学就很有可能学不好,学不好就更不想学,形成恶性循环。应针对孩子的具体特点和具体原因进行分析,对孩子偏弱的学科,多与孩子讲该科在现实生活中应用的事例,学科领域成功者的探索精神、应用成果和相关的人文趣事等,引导和培养孩子对偏科的学习兴趣,从而让孩子从心里上自觉消除厌恶感和抵触感。

三、家长主动到学校与孩子偏弱学科的课任老师沟通,讲明想激发孩子学好偏科的兴趣和热情,恳请课任老师配合。上课提简单的问题,让孩子来回答,孩子答对了,老师大家赞赏和鼓励,孩子在班级同学面前感到自己的弱科受到老师的肯定和鼓励,会极大地增强信心和学习兴趣。为了避免孩子第一次被提起来回答问题答不上来的尴尬,请老师事先找孩子细心的谈一次,鼓励孩子学好这们学科很有潜力,老师会耐心地帮助你,不懂的尽管问,老师会不厌其烦的帮你!老师信任你!你上课回答老师提问举手时,如果听懂了能回答,就举右手,不清晰不敢肯定时,就举左手,老师看到就心中有数了。如果能让老师这样细致的关心孩子,温暖感化孩子,一定会收到“春雨润物细无声”的效果。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017