注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望 收获梦想

邹城市第二实验小学西校区 2013级一年级七班

 
 
 

日志

 
 

提高小学生作文水平的一些方法  

2012-11-06 09:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

提高小学生作文水平的一些方法

一、让小学生不“怕”作文

怕作文是孩子的一个通病。所以,教师在平时教学中应注意培养学生的作文兴趣,消除他们心中的“怕”字。

1、在作文教学中,要让学生明白,作文就是写话,把我们想说的话写清楚,写明白就行。这样学生就有轻松感,视作文为易事。

     2、加强活动教学。如开展读报、诗朗诵、说话、写话比赛、作文竞赛,写观察日记,办手抄报,举行普通话演讲等活动,不仅丰富了学生的生活内容,也扩大了学生们的视野,提高了他们的口头表达和书面表达能力,而且极大的调动了学生学习积极性,使他们对听、说、读、写产生了浓厚的兴趣。

3、作文命题贴近学生生活,选择学生熟悉的,能写爱写的内容。同时增加命题的灵活性,多些半命题和自命题的作文,让学生放松写。

二、鼓励学生多到广阔的社会生活中去汲取写作的不竭源泉
      日本教育界倡导“生活作文”的思想,“通过以生活世界为对象的写作,在培养言语能力的同时,通过以作文内容为中心的讨论等活动,使学生深化对生活的认识,使学生典型成主体性的人格”。叶圣陶先生也说过:“生活就如泉源,文章犹如溪水,泉源丰盛而不枯竭,溪水自然活泼地流个不歇。”要解决学生“没有材料可写”这一作文中最大的困难,老师就必须帮助学生从广阔的生活中获取作文材料。

生活是一个丰富多彩的大课堂,更是一部永远读不完的百科全书。尽管现在学生学习负担很重,很少有机会参加劳动,但星期天和寒暑假,还是有相当一部分时间可供自由支配的。可以叫学生去农村养养鸡、放放羊,到农忙时节,让孩子参加力所能及的农业劳动,体会田间劳动的甘苦。当然,引导学生注意观察事物,细心体一石会万事万物丰富而细致的情感,启发学生善于站在一草一木、一鸟的角度去思考问题,感受生活的真谛。这样,学生的思维就开阔了,想像力就丰富了,他们的创作欲望必定会增强,何愁写不出具有真情实感的文章呢?  

苏霍姆林斯基说:“观察是学习之母”,鲁迅说:“如要创作,第一需观察,对于任何事物,必须观察准确透彻,才好下笔”,只要学生们平时留心观察,认真思考,便会发现,乡土题材是取之不竭,用之不尽的。

三、 关注新闻,也可写城市事,国家事

  首先,培养学生关注新闻的热情。经常利用班会,自习课等时间,开展“会声会色说新闻”、“新闻小博士”等活动,而到了高年级后期,还增加了带有评议性质的“今日新闻之我见”活动。通过这些活动,密切了新闻和学生间的联系,极大地丰富了他们的视野。

其次,学生对于新闻的搜集不免有着方方面面的局限性,新闻素材有些大而不着边际,有些小而索然无味。要克服这些不足,这时家长就有必要参与其中,要经常从报刊、电视、网络中搜捕一些生活气息强的新人新事,然后与学生交流。

四、加强课外阅读、提高作文水平

俗话说:“读书破万卷,下笔如有神”。学生读的不多,胸无积累,自然影响作文质量的提高,我除了上好教材中的阅读课外,还指导学生开展课外阅读,扩大阅读量,从中汲取养料。除了借阅图书室的图书外,班级和学生订阅一些报刊,同时发动学生把家中的一些书籍带来,相互交换着阅读,培养学生良好的读书习惯。如指导学生写读书笔记,或摘抄一些优美的词句段篇,或写读后感,以求读后总有收获。学生积累素材多了,练笔的机会多了,作文思路就会更加开阔。

五、教会学生如何把作文写得有条理

教学生写作文,要帮助学生理清思路。小学生的作文常常思路不清楚,前言不搭后语,这表明其思维缺乏条理性。思路是指思维的线索,表现在文章之中,指话语是否连贯,段落是否清楚。写作文要教学生“想清楚”。即对写什么内容先想清楚,对写的内容如何一步步写下去想清楚。教师可以把要写的作文要求提前布置下去,但并不急于让学生马上动笔写,而是给学生一段充分准备、酝酿的时间。

六、教给学生自改方法,培养学生自改能力

在训练学生自改作文时,首先交给学生修改方法,指出修改范围。交给学生用统一规定的修改符号,按照一定的顺序(如按字、词、句、段、篇的顺序)找出有毛病的地方,在原文上进行修改。一次突破一个重点,解决一个问题,然后逐步加深难度,达到全面修改。要让学生知道修改哪些方面。一是内容方面:看看中心是否明确,思想是否健康,情节是否真实,材料是否充实等。二是结构方面:看看顺序是否恰当,分段是否合理,条理是否清楚,详略是否得当,过度是否自然等。三是语言方面:看看语句是否通顺,前后是否连贯,有无错别字,有无用错的标点等。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017