注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞希望 收获梦想

邹城市第二实验小学西校区 2013级一年级七班

 
 
 

日志

 
 

【转载】家庭作业之签字的学问  

2014-05-23 15:30:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zcesx20130308《家庭作业之签字的学问》
各位家长:
    近日检查学生家庭作业,觉得很多家长的签字比较简单,这里有“冬草1016”的一篇好文章,特推荐给大家,希望大家能从中得到启发。
   以前上学的时候,我是文理俱差,只是因为后来专门学了几年文科,语文才稍稍好了一些。老公则是文理俱佳,理科尤甚。因此儿子抬举我为“语文大王”,他爸爸则是“数学大王”。鉴于这样的现状,我家儿子的作业辅导也是有分工的,一般来说,语文和英语归我,数学归他。签字也是这样,我签语文作业,老公签数学。

   可是后来我发现自己和老公的签字内容稍有不同,我只是单纯签上自己的大名,而老公在签名之前,通常会多上一行字“10分钟完成,2分钟自查”,或者是“一次性完成,没有涂改”等等。细细思量,竟觉得老公签字虽只多了一行字,效果要胜过我许多。

   先说说对于儿子的好处。有时儿子做作业会磨蹭,特别是做语文作业,可是做数学的时候却是向来速战速决,且正确率较高,这恐怕和老公的签字方法不无关系。把他每次完成作业所用的时间写上去,一方面我们可大概掌握他完成一次作业所需的时间,便于督促,另一方面,也可增强儿子自己做作业时的时间观念。而且有了前后的纵向比较,每当发现自己完成的时间要短于上一次的时间时,儿子就会很高兴并产生一种成就感。检查作业也是这样,让他自己检查,并标出检查所用的时间,让他养成自己主动检查作业的好习惯。当然坏处也有,那就是有时为了求快,儿子做完作业后只是浮光掠影地瞄一眼,就说检查完毕。

   再来说说对于老师的好处。其实平时我们和老师的交流并不算多,老师对于孩子在家做作业的情况也不太了解,比如说孩子作业的速度啊态度啊等等。如果把这些内容化为简单扼要的两句话写在孩子的作业本上,相信老师对孩子的了解就会更加全面,说不定还能提高老师因材施教的针对性呢。同时也能增进老师对于家长的了解,通过这些内容,老师应该能看出来孩子的家长是多么的认真啊。都说教育孩子需要学校和家庭的合力,老师让签字,我们不仅签了,而且还把孩子完成作业的速度等等告诉老师,这样的做法不是明摆着积极主动地配合老师配合学校么。

   由此看来,我得借鉴借鉴老公的做法,不能只是签个名就算了。不过对他的做法还有加以提炼和升华,不仅写上完成作业的时间,对于儿子做作业时什么地方较为轻松,什么地方较为吃力,不妨也简单写写,就当是和老师之间简单的书面交流吧。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017